Основы видео для фотографов №6. Стабилизация изображения.

В этом ролике Денис расскажет о способах стабилизации изображения во время съёмки видео на вашу зеркалку)

Почему же надо говорить о такой штуке, как стабилизация изображения?

Потому что при съемке «с рук» камера начинает гулять, и изображение получается не очень-то стабильным. Что значит снимает «с рук»? Это значит, что при съемке оператор держит камеру в руках и они являются единственным стабилизирующим устройством. Так изображение получается совершенно не стабильным. Это неплохо подходит для съемки каких-то динамичных сюжетов, но, как правило, снимая динамичный сюжет профессиональный оператор или видеограф будет использовать либо штатив, либо какое-либо другое стабилизирующее устройство. Поэтому фактически, если речь идет о профессиональном результате, то съемка «с рук» просто не приемлема!

Так какие же есть способы не снимать «с рук» и получить хороший результат?



Конечно же использовать профессиональный видеоштатив!

1

Главный его плюс — он тяжелый, а это значит, что на земле или полу он будет стоять устойчиво, жестко, что поможет вам добиться лучшего результата. Еще один несравненный плюс, это то, что у штатива регулируется высота ног и делается это плавно и профессионально. Получается, что вы можете снимать и с нижней точки и с верхней одинаково стабильно и качественно! И самый главный плюс любого проф. видеоштатива — это профессиональная видео голова. Профессиональная голова движется плавно, в отличие от любительских штативов. Используя эту возможность вы можете добиться потрясающих результатов при горизонтальном панорамировании и вертикальном панорамировании. Таким образом, проф. видеоштатив будет отличным другом на съемке, как для начинающего, так и для профессионального видеооператора. НО! У такого штатива есть самый жиииирный минус — это его цена! Если ваш профиль все-таки фотография и видео вы занимаетесь опционально, ну или в качестве хобби, покупать видеоштатив будет как минимум накладно. Под особый случай, гораздо проще и дешевле взять его в аренду.

Но что же делать, если все-таки хочется снимать более стабильное видео, а денег на это хочется тратить меньше? Следующий вариант — стедикам.

2

Звучит круто, выглядит внушительно и с ним вы будете выглядеть как настоящий кинооператор! Цена у этой штукенции гораздо приятнее, чем у любого профессионального видеоштатива. Но для того, чтобы ходить со стедикамом прямо и получать хороший результат, вам придется потратить много времени, нервов и сил. Самое главное в управлении стедикамом, это, по правде говоря, настройка стедикама. Но об этом в следующих выпусках.

Итак, что же делать, если у вас совсем нет средств и желания учится пользоваться такой штукой? Делюсь с вами маленьким секретом! Но если честно, я сам подглядел его у одного американского оператора. Самый обыкновенный фотоштатив!

3

Секрет в том, что его можно использовать в качестве импровизированного плечевого упора. Достаточно сложить ноги штатива (или наоборот вытянуть, чтобы добавить противовес), закинуть штатив ногами на плечо, а на голову прикрепить ваш фотоаппарат и наш плечевой упор готов! С такой штукой вам будет гораздо удобнее снимать, потому что теперь камера у вас не просто в руках, а лежит на вашем жестком и уверенном мужском или женском плече. Ну, а если вы обладатель очумелых ручек, можете приделать на конец штатива (нашего импровизированного плечевого упора) противоположно фотоаппарату какой-нибудь грузик и камера будет ещё стабильнее. Но и это ещё не всё! Помимо того, что вы будете делать отличные и вертикальные проводки, вы так же можете упереть штатив в плечо и снять что-то с верхней точки или же упереть в живот или в бедро и снять что-то с нижней точки. Таким образом у вас получится стабильное изображение за крайне приемлемые деньги.

На этом пока все! Меня зовут Денис Протасов, смотрите мои видео, изучайте и снимайте!

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий