Основы видеосъемки №3. Крупность планов.

Всем привет! Меня зовут Денис Протасов и я продолжаю делиться с вами полезной информацией о съёмке видео на зеркальный или беззеркальный фотоаппарат.

Сегодня выпуск будет менее технический и более творческий. Говорить сегодня будем о такой важной штуке, как крупность планов.


Зачем вообще затеивать разговор о крупностях? Дело в том, что основное отличие видеосъемки от фотосъемки — это, безусловно, монтаж.

И если зачастую фотограф для того, чтобы рассказать какую-то историю или окунуть зрителя в сюжет, использует только одну крупность на одном кадре и у него это получается прекрасно, то людям, кто занимается видеосъемкой, необходимо для этого использовать монтаж. Конечно, можно вспомнить множество примеров, где сюжет или история раскрывается с помощью только одного плана. Но, поверьте, там люди тоже использовали принцип чередования крупностей, но делали это внутри кадра с помощью движения камеры приближая её или отодвигая от объекта съемки.

В общем чередовать крупности надо, а для этого надо понимать какие они бывают.

Традиционно в видеосъёмке существуют следующие крупности планов:

  • Общий план1
  • Ростовой план (который тоже является общим, но кадрируется по голове и ступням человека)2
  • Средний план3
  • Средний погрудный (или, как его ласково называют, «молочный»)4
  • Крупный план5
  • Супер крупный план (отлично подходит для драматических сцен, где много эмоций и большой накал страстей)6
  • Ну и конечно же план деталь.7
  • Или очень крупная деталь.8


Эти крупности можно смело назвать базовыми. Однако, творчество на то и творчество, чтобы отходить от общепризнанных рамок, но делать это всегда надо аккуратно, со вкусом и со знанием дела.

Итак, крупности обозначены. Теперь мы поговорим о том, что с этим делать. Существует один волшебный приём, который позволит нам сделать монтаж видео более комфортным. Что значит комфортным? Это значит, что монтаж не бьёт по глазам, по головному мозгу и прочим чувствительным органам. И называется этот волшебный приём — монтаж ЧЕРЕЗ КРУПНОСТЬ.

Например, если вы сняли общий план, средний план и крупный план человека, который говорит по телефону, грамотнее всего будет смонтировать так:

сначала общий план,9

далее крупный,10

а затем средний.11

Многие скажут — в чём же логика? Ведь даже в жизни мы сначала видим объект издалека, затем подходим ближе, а затем ещё ближе. Да, безусловно, можно сделать так. Но в таком случае монтаж становиться очень заметным и видным глазу. И вообще, станет очень некомфортным. Конечно, нельзя сказать, что это жёсткое правило. Это скорее принцип, который позволяет упростить жизнь как оператору, так и монтажёру.


Или же, например, рассмотрим следующую ситуацию. Вам надо снять интервью одного человека на две камеры. Здесь принцип комфортного монтажа через крупность как никогда кстати. Для того, чтобы склейки между кадрами были незаметны, достаточно снять, например средний погрудный план и суперкрупный план. Или же просто средний план и крупный.

Но, зачастую, все снимают крупный и суперкрупный и потом на монтаже не могут понять, что же здесь не так. Кстати, знание этого принципа во многом облегчает работу не только тем, кто сам снимает и сам монтирует свой материал, но и видео операторам, которые просто снимают материал и отдают его кому-то на монтаж. Ну, а если вам повезёт поработать с каким-нибудь ворчливым монтажером или режиссёром монтажа старой закалки и старой школы, и он вдруг обнаружит, что вы снимаете через крупность и понимаете этот принцип, то он точно пожмет вам руку и вы заработаете плюс сто очков к карме!

Это все, что я хотел сегодня рассказать вам,  друзья.

Меня зовут Денис Протасов. Смотрите видео, изучайте и снимайте!

Поддержи проект!


Комментарии:

Основы видеосъемки №3. Крупность планов.: 36 комментариев

    1. Наши преимущества очевидны. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, соблюдение сроков и обязательств.
      http://lenmusor.ru/lenoblast.php
      Мы предлагаем компаниям вывезти строительный мусор – быстро, дешево, не отвлекая на это свою собственную технику и работников.

  1. Thank God that the judiciary is willing to stand up for the law and the constitution. This sure is a miserable way to educate a billionaire who doesn’t seem to have learned much in school, in spite of his degrees. If I were the Wharton School, I would cross him off the graduation list for that year. He clearly learned nothing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*