Основы видеосъемки №4. Как улучшить качество видео? Настройки стилей изображения.

Настройки стилей изображения при видеосъемке на зеркальный фотоаппарат.


Всем привет! Меня зовут Денис Протасов и сегодня мы поговорим о том, как добиться лучших результатов при съемке видео на фотоаппарат, используя настройки стилей изображения.

Снимая ролик, каждый из нас хочет получить максимально качественный результат. Но если фотографируя, большинство людей предпочитают формат raw, зная, что на пост обработке он даст им более гибкое управление экспозицией, тенями и светами, то при видеосъемке у нас такой возможности нет, потому что мы имеем дело с кодеком H264.

Как я уже говорил в прошлых выпусках, кодек H264 довольно компрессированный формат и чем-то схож с форматом JPEG для фотографов. Для видео съемки это означает, что используя кодек H264, вы записываете меньше информации на свою карту, чем вам бы хотелось. Иными словами, снимая видео на цифру зеркалку вам придется заранее подумать, какой результат вы хотите получить, так как кодек не дает вам свободы творчества на пост-обработке.

Конечно, вы сможете исправить баланс белого или покрасить ваше видео в какие-то более симпатичные цвета, но вот повысить или уменьшить детализацию и проконтролировать динамический диапазон у вас практически не получится.


Итак, какими же инструментами это можно контролировать во время съемки?

Конечно же, стилями изображения, или как их называют по-английски picture профилями.

1

Для того, чтобы вы смогли увидеть, как каждая из настроек стилей изображения влияет на картинку, мы специально позвали красавицу Лену, которая любезно согласилась нам помочь.

 

Начнем с самого важного пункта — резкости! Звучит круто, но на деле это не так… Подвох здесь заключается в следующем: т.к. внутри фотоаппарата есть такая штука, как процессор, настройка резкости в стиле изображения накручивается этим процессором после того, как он уже получил изображение с матрицы. Т.е. фактически, резкость в настройках стилей изображения, не является резкостью — это искусственное улучшение четкости изображения повышением микроконтрастов. Так что, по сути, цифровая резкость внутри фотоаппарата только ухудшает картинку и вы сейчас в этом убедитесь.

Попробуем повысить значение резкости до максимально допустимого — +7.

23Как видите, изображение в кадре стало не детализированным, а оно скорее перерезкое и вообще выглядит довольно странно.

Так что, я рекомендую ставить значение резкости на минимум.

45Тогда изображение получается действительно детализированным. В случае, если вам не хватает резкости, вы можете добавить ее на монтаже.

6

7

Добавленная резкость в процессе монтажа выглядит намного приятнее,

 

 

чем резкость, полученная программным усилением в фотоаппарате.


Переходит к на стройкам контрастности — на что же они буду влиять?

Настройки контрастности будут влиять на динамический диапазон изображения, которое вы будете получать.

Попробуем поставить максимальное значение контрастности.

89

Как видите, изображение выглядит даже чересчур контрастным и, наверное, это подходит больше для съемки агрессивных сюжетов, где это подходит по задумке. Но на деле, это выглядит как полная потеря информации в тенях и светах.

Так что ставим значение контрастности минимальное.

10 11Как видите, изображение получается проработанное, пластичное и аккуратное.

Переходим к настройкам насыщенности. Посмотрим, на что же они будут влиять. А влиять они будут непосредственно на эмоциональный окрас вашего изображения.

Попробуем поставить насыщенность чуть повыше, но не на максимум, иначе у вас получится картинка «вырви глаз».

1213

Как вы видите, изображение получается хорошее, насыщенное и довольно жизнерадостное.

Теперь попробуем поставить значение на минимум и посмотрим что у нас получится.

1415Итак, как вы видите, изображение в кадре уже не такое насыщенное и более подходит для кинематографичных сюжетов или для придания настроения грусти и отстраненности.


И переходим к самой интересной настройке, о которой обычно все забывают — к настройке цветового тона. За что же она отвечает?

Она отвечает за то, как будет отображаться в кадре кожа вашего героя.

Попробуем поставить значение максимально в сторону плюс.

1617Как видите, изображение становится более желтым и это подходит для людей с более бледной кожей.

Если же у вас в кадре человек со смуглой кожей, смело ставьте значение этой настройки на минимум.

1819Изображение получается тогда более красным.

Но, так как у нашей модели кожа отличная, лучше ставить значение на ноль.

20С такой настройкой цвет ее кожи отображается максимально естественно, натурально и красиво.

Теперь вы точно знаете, как получить максимально качественный результат с помощью настроек стилей изображения. Самое классное, что вы будете это делать, лишь меняя настройки внутри фотоаппарата. Это сэкономит вам время на монтаже и нервы при сдаче материала заказчику 🙂

Меня зовут Денис Протасов, смотрите мои видео, снимайте и изучайте!)

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий