Всем привет! Сегодня мы поговорим о использовании поляризационного фильтра в предметной съемке. К своему стыду, я только год-полтора назад первый раз испробовал полярик. Почему-то эта тема раньше обходила меня стороной. Да, я читал статьи о волшебном фильтре который убирает переотражения с воды, со стекол… но меня почему то это не зацепило, поэтому забыл я про этот фильтр на несколько лет. И вот, как то был я на мастер-классе у одного очень хорошего фотографа, который показал как действует полярик. Так буднично рассказывал: «ну вот теперь уберем блики с помощью поляризационного фильтра…». Вау! Сказал я в голос, причем довольно громко. А про себя подумал: не иначе это черная магия. Но поняв, что все смотрят на меня, как на с луны свалившегося, я примолк. И стал ждать окончания мастер-класса, чтоб успеть в магазин за поляриком ?
Я думаю что я не один такой «незнайка». И для тех, кто все еще не знает, что же такое полярик — эта статья (и видео будет). Если вы уже в курсе, можете и не читать, никаких откровений для вас не будет.
Итак, поляризационный фильтр помогает убрать отражения, блики и повысить цветонасыщенность. Поляризационный фильтр внешне выглядит как любой другой фильтр, но это не совсем так. Он состоит из 2-х частей, которые вращаются относительно друг друга. И как раз вращая переднюю линзу, мы меняем получаемый эффект. Накручивается он, как вы наверно уже догадались, на объектив, спереди, куда и все другие фильтры.
И здесь открывается его первый серьезный недостаток: на объективы с разным диаметром резьбы, придется покупать свой полярик. А они стоят немало. Сразу предостережение: не покупайте дешевые фильтры за 1000-1500, особенно если у вас хороший объектив. Здесь совершенно точно работает поговорка: «Скупой платит дважды» . К сожалению, проверил на собственном опыте (меня, кстати, тоже предупреждали?). Суть в том, что качество стекол у этих фильтров настолько низкое, что они портят кадр, и через ваш дорогой объектив с хорошими стеклами проходит уже испорченная дешевым фильтром картинка. Изображение становиться мутным, резкость сильно падает. Короче, не надо.
Перейдем к практике.
Вот нередкая проблема: мы снимаем какую-то фигню, но по какой-то причине нам нужно убрать резкий блик, например заказчику блики не нравятся (это и вправду не редкость) — мы используем полярик и….. По-моему, это офигенно!
Исчо пример: На примерах видно как уменьшились блики, и увеличилась цветонасыщенность.
К сожалению, не всегда все так просто. На эффективность работы поляризационного фильтра влияет много факторов. (например, углы падения света) Поэтому, для того, чтобы знать чего ожидать от полярика, требуется довольно много практики и опыта. Кстати, из-за влияния углов падения света на эффект производимый поляриком, не рекомендуется его использовать на широких углах. Поляризация может произойти неравномерно, например по центру будет насыщенная цветом картинка, а по бокам нет, и это может быть сильно заметно.
Вот еще интересный момент. С металлическими предметами полярик бесполезен, а они как раз очень сильно бликуют. Вот такая печаль.
Также, надо учитывать, что полярик крадет свет, картинка становиться темнее. Экспозиция меняется на 1-2 ступени. Вообще, поляризационный фильтр очень популярный инструмент и используется не только, и даже не столько предметниками. Но и для предметки, как выяснилось он может быть очень полезен.
На этом пока все. Покедос!

468 мыслей о “Что такое поляризационный фильтр.”
Комментарии закрыты.