Что такое стол для предметной съемки

Всем привет, сегодня поговорим о предметном столе.


Стол для предметной съемки это вот такая разборная конструкция с листом изогнутого пластика сверху.

 

Стол для предметки
Стол для предметки

 

Стол типа мобилен, разбирается, и умещается вот в такую сумку (сумищу , я бы сказал).

 

Чехол для предметного стола

 

У большинства столов регулируется наклон спинки.

 

Стол для предметной съемки Стол для предметной съемки
Стол для предметной съемки

 

У моего стола есть возможность крепить снизу вспышки, чтоб фон освещался напросвет.
Столы бывают разных размеров, и могут очень сильно отличаться по стоимости.
У меня недорогой стол фалькон айс.

 

Но несмотря на это меня уже год душит жаба из-за потраченных денег!!! Это самое бесполезное приспособление, которое я когда либо покупал для своей фото деятельности!!! Если существование такой вещи как лайткуб, я смог оправдать и нашел некоторые плюсы, то у стола плюсов нет.

 

Несколько лет я фотографировал себе прекрасно без этого стола, но в прошлом году я не выдержал общественного давления (ведь практически в каждом видео и каждой статье про предметку я видел этот стол, видимо как и я лохонули с покупкой, а выкидывать жалко, вот и мучаются). К тому же, название такое говорящее — «стол для предметной съемки», ну какая ж предметка без такой штуки?!) Короче купил я его, а теперь  он стоит пылится, место занимает.

 

Какие преимущества этот стол имеет перед обычным столом? — никаких.

 

Теперь подробней:

 

1. По идее, важное преимущество — съемка на идеально белом фоне без доработки в редакторе. Задумка в том , чтоб подсвечивать фон снизу, напросвет. Тут 2-е проблемы: первая, это охренеть какой неестественный и некрасивый свет снизу. Мне лично очень режет глаз. И вторая проблема, у меня пластик на столе офигеть как желтит! Если мы выводим баланс белого по источникам сверху, то желтый низ предмета, если по источнику снизу, то сверху все синее. Хотя, многих «фотографов» это не парит, главное по 50 рублей за фотку содрать, пока клиент не очухался.) Наверно пластик можно каким-то образом подбирать по цветовой температуре к остальным источникам, но как и зачем это делать, я не представляю.

 

2. Рассмотрим стол, в качестве стола:) Если вы всю жизнь снимаете одинаковые предметы, то возможно стол вам подойдет. Я вот снимаю вещи разнообразные, размером от нескольких миллиметров, до офигеть каких больших. Так вот мой стол под вещью в пару кг уже прогибается. И что мне делать? покупать под каждую съемку стол нужного размера? Так никакой студии не хватит столько столов держать.  Мой стол не раскладывается в полностью прямую поверхность. Что если мне нужно снять красиво размытый фон? Стол не позволяет этого сделать. А мы ведь не только на белом фоне все долбим, необходимость красивого задника не редкость.

 

3. Мобильность — тоже очень сомнительное преимущество. Я еще ни разу не был на выезде у заказчика, чтобы у него не было стола, тумбы, ящика, стула… даже на складах, всегда есть на чем снимать. На кой таскать с собой стол для предметной съемки, мне не понятно.

 

На самом деле, насколько я знаю, никто из фотографов серьезно занимающихся предметкой столами этими не пользуется.
У каждого свои наработки.

 

Стол — это попытка сделать универсальный инструмент для очень разнообразных задач. Попытка эта не очень удачная. Так что же делать?

 

Вот немого личного опыта: я пользуюсь икеевскими столами.
6D3A1441

 

Когда мне нужен белый фон, я использую держатель для отражателя и креплю  его прищепками.
Держатель для отражателя

 

Если не хватает высоты, то я ставлю столы друг на друга. Если не хватает размера стола — кладу сверху столешницу, либо доски, либо ламинат. На мой предметный стол не положишь — он слишком хлипкий.

 

Это, конечно, далеко не идеальный вариант, и я обязательно скоро сделаю себе клевый стол. Но даже так несравнимо лучше, чем пользоваться столом для предметной съемки.

 

Кстати, если взять обыкновенный стул (но не мягкий), и прикрепить к нему на спинку скотчем фон (ватман например), получится годный стол для небольшой предметки. Я так фрукты раньше снимал, и другие небольшие предметы.

11

 

Итог: не тратьте деньги на эту фигню.  Купите что-нибудь полезное:)

 

В следующий раз, кстати, мы перейдем на позитивную волну и обсудим полезную вещь — монитор подключаемый к камере.

 

Все это личное мнение автора. Производители столов, не бейте меня пожалуйста.)

 

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий