Что такое Лайт куб?

Сегодня рассказ пойдет о лайт кубе (он же лайт бокс, лайт тент и т.п.). Что это вообще такое лайт куб?

В первую очередь (как подсказывает капитан очевидность), это куб! Вот такой вот, с металлическим каркасом у меня.

Лайткуб


Он разборный, но на самом деле разбирать и собирать его большая запара. Есть модели которые складываются одним движением, по тому же принципу что и отражатель. Почему же я не купил такое лайт куб? — Недостаток ума не в первый раз осложняет мне жизнь 🙂  На этот металлический каркас натягивается светорассеивающий материал. (Короче, простая белая тряпка). Разные материалы рассеивают свет по разному, но раз вы читаете про то, что такое лайткуб, вам еще рано об этом задумываться.)

Вот он в собранном виде.

Что такое лайткуб?

Спереди есть отверстие для объектива, но я всегда просто откидываю переднюю стенку. Я не понимаю каким объективом нужно снимать, засунув его в эту фигню. Еще я категорически не понимаю то, как в таком положении можно менять предметы в кубе. Сзади есть прорезь, видимо для этого, но просунуть туда руку с предметом среднего размера и еще ровно его поставить — просто нереально. У меня от этого китайского дизайна слов нет. Вещь существующая для простой съемки на потоке не позволяет этот поток организовать. Поэтому я откидываю переднюю стенку и снимаю издалека. Отсюда же, спереди, меняю предметы.

Лайткуб

Предполагается менять предметы через это отверстие сзади лайтбокса

Лайтбокс

Отверстие для объектива

Лайт куб

Когда я пользовался лайткубом, я делал это откинув переднюю стенку

 

Зачастую фоны идут в коплекте. Но можно и отдельно потом докупить. В мегафото есть белые фоны, на фото.ру раньше были. А можно тупо ватман взять.

Для чего он нужен вообще? Куб — это самый простой способ делать приличные фотографии недорогой каталожки. Все, что нужно: куб, фон, источник света на стойке, штатив и фотоаппарат. Отличный вариант для торговый организаций, интернет магазинов, которые не хотят тратиться по какой то причине на стороннего фотографа, а предпочитают снимать сами. Любого человека можно за день научить делать приличные снимки в лайт кубе. Опыт есть!

Вот пример съемки в кубе. Фотоаппарат 60d, специально взял недорогой фотик. И объектив, которому уже много лет. А учитывая, что он пережил ремонт, стоит без чехла и полностью покрыт слоем пыли, стоимость его рублей 200 — 300.
Вспышка дешевая.
Максимально рассеяный свет, отсутствие теней, однородный фон, как раз то что нужно.

фото из лайткуба

Так в чем же подвох?

Во-первых, далеко не все так здорово получается в кубе. Вот фото бутылки. Выглядит не очень.

из лайтбокса

Особенно в близи

лайтбокс

Во-вторых, слишком в жесткие рамки загоняет куб. Вы не контролируете свет, а фотография это в общем то и есть светопись (если кто не в курсе, то это дословный перевод с греческого). Поэтому, если вы хотите развиваться как фотограф, отказывайтесь от куба как можно быстрей и переходите на софты, рассеиватели и отражатели. С ними вы можете моделировать свет. Размер источника, расстояние от объекта съемки. Все это имеет огромное значение.

На первом этапе (по моему личному мнению), лайт куб — это неплохое решение.

Плюсы:
— Лайт куб хорош для начинающих. Всегда дает минимально приемлемый результат.
— Довольно бюджетное решение, можно сделать и самому. Мой первый куб был самодельный. Из потолочной плитки и каркаса из пластиковых уголков. Офигенская была штука (гораздо лучше покупного). Один был минус — не переносной он был. (Долго искал фотку куба у себя в архивах, но так и не нашел).
— Мобильность, удобно выезжать на съёмку к заказчику. Точно лучше чем кучу софтов тащить. (Но правда от требуемого качества фотографий зависит, не всегда куб прокатит).

Ну а самый главный минус уже упомянут. Лайт куб это не инструмент для фотохудожника, а скорее техническое приспособление для получения однотипных изображений.

Вот, собственно, и всё. Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий