Как я снимаю предметку для стоков

фрукты2
Как и в любом другом деле, предметная съемка для стоков начинается с идеи. Выбор темы для съемки у меня происходит по разному.


Идеи встречаются везде, главное их фиксировать, чтоб в нужный момент все они оказывались под рукой. Я для этого пользуюсь замечательной программой evernote. Туда я записываю все задумки и скидываю фотографии на заданную тему.

 Опыт показал, что тщательная своевременная подготовка к съемке очень экономит силы и время. Как правило, выбрав тему я ползаю по страницам фотобанков, рассматривая уже продающиеся фотографии. Пытаюсь найти какие то моменты , которые мне нравятся. Я не пытаюсь копировать чужие работы, считаю что это может быть полезно только в процессе обучения. Однако, изучать чужие фотографии на выбранную тему очень даже полезно. Я создаю «галерею настроения» у себя в evernote, сохраняя фотографии с подписями, какие элементы мне нравятся. Например здесь цвет фона классный, здесь композиция, здесь свет. Произведя такую подготовку, в магазине я уже примерно знаю что мне нужно покупать.
предметная съемка
вот скриншот из моего evernote. Подготовка к одной из съемок (правда коммерческой), набор фонов на которые буду ориентироваться при создании декораций к следующей food съемке.
 Если это фуд съемка — продуктов всегда покупаю с большим запасом. Например, если я планирую снимать 10 груш одновременно, то покупаю я штук 20 — 30. Так есть возможность выбора при съемке, а если их планируется разрезать, то нужно учитывать, что с первого раза сделать красиво не всегда удается, к тому же со временем разрезанный фрукт обветривается. Будет очень обидно потраченного времени на подготовку когда выяснится, что моделей не хватило.
 Так же беру с запасом и другой реквизит. Иногда кажется что в кадре будет хорошо смотреться вот эта голубая салфеточка, а по факту оказывается, что выглядит она на фотографии отстойно. И хорошо когда у вас про запас есть еще белая и зеленая.
предметная съемка груши
Сама съемка.
Когда я занимаюсь предметной фотосъемкой для заказчика, я работаю только в студии. Если снимаю для стоков, то иногда с удовольствием фотографирую и дома. У меня дома 3 дешевые компактные вспышки, по 150 дж, несколько маленьких насадок (2 софтбокса, конус), маленькие стойки c очень хлипким журавликом, белый пластиковый фон (размером с ватман) и набор всяких «отражателей», типа потолочной плитки, зеркальных салфеток и тп. Вот и вся моя домашняя студия. Предметного стола у меня дома нет, считаю его абсолютно бесполезной и бессмысленной вещью. Зачем-то купил такой стол для предметной съемки год назад (жертва рекламы), валяется теперь в студии без дела. До сих пор жаба душит за потраченные деньги 😉
Вот пример относительно свежей съемки в моей домашней фотостудии — манго на белом фоне.
ripe mango
В качестве стола у меня табуретка, сзади я приставляю стул и креплю к его спинке на скотч белый фон. Схема света такая: на журавле висит маленький софт (другого дома нет), максимально близко к фруктам (хотелось получить большой блик), справа под 45 градусов еще один софт, а слева отражатель.
Поджигаю вспышки при помощи синхронизатора yongnuo.
Делаю пару пробных кадров, смотрю все ли мне нравится. В данном случае мне не понравились блики — манго выглядел на фото недостаточно глянцево. Поэтому, пошел на кухню и натер фрукты простым подсолнечным маслом. Когда все устраивает, начинаю «бомбить» 😉 Вообще, если вы думаете, что фото на стоки  — это дофига творческая работа, то вы ошибаетесь. Во всяком случае, если вы новичок и не можете себе позволить нанять ретушеров, ассистентов, кейвордистов и т. п.
Снимаю я большую серию: сначала 1 фрукт, потом 2, потом 3, потом 1 и половинка, потом с четвертинкой и так далее, пока не надоест. Естественно эти фотографии я заливаю на стоки не за раз. Как правило, отправляю по 2-3 фото из серии. Но до этого их  нужно еще обработать и подписать. Подписываю я их в лайтруме. А про обработку можно почитать здесь — «как мы изолируем предметку»
серия для стоков
вот небольшая часть серии с съемки манго
Манго на стоках полно, поэтому ждать сверхприбылей от этих фотографий не стоит, однако потихоньку продаются. Посмотреть некоторые цифры можно в статье «Сколько можно заработать на фотобанках»

 


Комментарии:

Добавить комментарий