Тилт-шифт объектив в предметной съемке

Сегодня мы продолжим говорить о проблемах глубины резкости в предметной фотосъемке!


Мы уже говорили об одном из способов увеличения глубины резкости. Его суть: создание серии изображений с фокусировкой в разных точках и последующее объединение этих изображений в одно с помощью программы.
Кстати! Один добрый человек указал в комментах к тому видео, что сейчас этот процесс можно полностью автоматизировать. Звучит заманчиво, но пока что у меня не дошли руки! Как только доберусь будет обязательно видео! Но сегодня мы поговорим о другом методе. Мы будет использовать тилт-шифт (tilt-shift) объектив!
Что же это такое тилт-шифт объектив? По сути, это тот же самый фикс объектив, но отличие в том, что у вас есть возможность делать подвижки относительно матрицы фотоаппарата. Шифт (shift) — означает сдвиг. Сдвиг этот позволяет избавиться от перспективных искажений. Но сдвиг нас сегодня не интересует. А вот тилт (tilt), что значит наклон, позволяет нам изменить плоскость фокусировки. Экспериментировать, как и в прошлый раз мы будем на рисе.
1

Теперь подробнее.
Вот рисунок, на котором изображены: наш рис, фотоаппарат на штативе и я.
2 Красными линиями на нем изображены плоскость матрицы фотоаппарата и плоскость фокусировки, параллельно плоскости матрицы фотоаппарата.
3 Весь рис не получается взять в резкость.
4 И даже если мы постараемся увеличить глубину резкости путем, например, закрытия диафрагмы, всё равно только маленькая часть риса окажется в фокусе. Поэтому я грустный.
5

Теперь я беру тилт-шифт объектив, кручу колесико и наклоняю переднюю линзу объектива к плоскости, в которой располагается рис.
6 Вместе с передней линзой, наклоняется и плоскость фокусировки.
7 Теперь весь рис в резкости! И я счастлив!

9 8

 

Видите, всё в резкости.

10

Есть некоторые неудобства в том, что наклонив объектив скажем на 8 градусов, плоскость фокусировки наклонится градусов на 40. Формула этого расчета достаточно сложна. Но, скорее всего высчитывать не придется и если вы снимаете в режиме Лайф Вью (Live View), гораздо удобнее делать все опытным путем. Способ конечно не универсальный. В отличие от способа со склейкой кадров, по сути вы не увеличиваете глубину резкости, а на самом деле просто меняете наклон плоскости фокусировки. Зато способ честный! Для не любителей фотошопа самое оно. И не стоит забывать о художественных эффектах, которые можно получить благодаря этому объективу.

Ну и напоследок, пару слов конкретно об этом объективе.
11 Это Canon Tilt-shift 90mm. Не смотря на отсутствие маркировки L, объектив по своим оптическим свойствам просто отличный. По умолчанию он не макро, но набор макро-колец в паре с таким объективом отличный выбор для съемки мелкой предметки.
12 Авто фокус у тилт-шифт объективов отсутствует, но при макросъемке это не важно.
Вот и все на сегодня! С вами был Стебловский Александр, смотрите наши видео, подписывайтесь на канал! Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Тилт-шифт объектив в предметной съемке: 31 комментарий

  1. На помощь фотографу, снимающему архитектуру, приходит Shift-эффект, которые заключается в смещении объектива относительно плоскости изображения.

  2. Объектив имеет металлический корпус, в отличие от многих пластиковых автофокусных объективов Canon . Но и стоит он немало. Фокусировка с рук затруднена, лучше использовать штатив. Оптическое качество на высоте, но при экстремальных углах наклона есть некоторое падение резкости по краям.

  3. I’m impressed, I must say. Actually not often do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me tell you, you have got hit the nail on the head. Your idea is outstanding; the problem is one thing that not enough individuals are speaking intelligently about. I’m very blissful that I stumbled throughout this in my search for one thing relating to this.

  4. I talked with the Arma-Lite guys at the NRA Show in St. Louis. They told me that the .300 BLK rifle is currently available for special order through their Premier Services Division. Due to the more “custom” rifle ordering process, where each rifle will be individually built per the buyer’s specifications, the Arma-Lite guys could not provide me a MSRP. Each rifle will be priced according to the desires of the individual buyer.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*