Сегодня мы продолжим говорить о проблемах глубины резкости в предметной фотосъемке!
Мы уже говорили об одном из способов увеличения глубины резкости. Его суть: создание серии изображений с фокусировкой в разных точках и последующее объединение этих изображений в одно с помощью программы.
Кстати! Один добрый человек указал в комментах к тому видео, что сейчас этот процесс можно полностью автоматизировать. Звучит заманчиво, но пока что у меня не дошли руки! Как только доберусь будет обязательно видео! Но сегодня мы поговорим о другом методе. Мы будет использовать тилт-шифт (tilt-shift) объектив!
Что же это такое тилт-шифт объектив? По сути, это тот же самый фикс объектив, но отличие в том, что у вас есть возможность делать подвижки относительно матрицы фотоаппарата. Шифт (shift) — означает сдвиг. Сдвиг этот позволяет избавиться от перспективных искажений. Но сдвиг нас сегодня не интересует. А вот тилт (tilt), что значит наклон, позволяет нам изменить плоскость фокусировки. Экспериментировать, как и в прошлый раз мы будем на рисе.
Теперь подробнее.
Вот рисунок, на котором изображены: наш рис, фотоаппарат на штативе и я.
Красными линиями на нем изображены плоскость матрицы фотоаппарата и плоскость фокусировки, параллельно плоскости матрицы фотоаппарата.
Весь рис не получается взять в резкость.
И даже если мы постараемся увеличить глубину резкости путем, например, закрытия диафрагмы, всё равно только маленькая часть риса окажется в фокусе. Поэтому я грустный.
Теперь я беру тилт-шифт объектив, кручу колесико и наклоняю переднюю линзу объектива к плоскости, в которой располагается рис.
Вместе с передней линзой, наклоняется и плоскость фокусировки.
Теперь весь рис в резкости! И я счастлив!
Видите, всё в резкости.
Есть некоторые неудобства в том, что наклонив объектив скажем на 8 градусов, плоскость фокусировки наклонится градусов на 40. Формула этого расчета достаточно сложна. Но, скорее всего высчитывать не придется и если вы снимаете в режиме Лайф Вью (Live View), гораздо удобнее делать все опытным путем. Способ конечно не универсальный. В отличие от способа со склейкой кадров, по сути вы не увеличиваете глубину резкости, а на самом деле просто меняете наклон плоскости фокусировки. Зато способ честный! Для не любителей фотошопа самое оно. И не стоит забывать о художественных эффектах, которые можно получить благодаря этому объективу.
Ну и напоследок, пару слов конкретно об этом объективе.
Это Canon Tilt-shift 90mm. Не смотря на отсутствие маркировки L, объектив по своим оптическим свойствам просто отличный. По умолчанию он не макро, но набор макро-колец в паре с таким объективом отличный выбор для съемки мелкой предметки.
Авто фокус у тилт-шифт объективов отсутствует, но при макросъемке это не важно.
Вот и все на сегодня! С вами был Стебловский Александр, смотрите наши видео, подписывайтесь на канал! Пока!
Поддержи проект!
140 мыслей о “Тилт-шифт объектив в предметной съемке”