Основы фотосъемки: шевеленка

Новый урок, друзья! 😉

В этот раз Арсений и Фотон Фотоныч поведают нам о том, что же такое «шевеленка» и как с ней бороться! Смотрим! 🙂




Шевеленка или смазанность кадра, один из наиболее часто встречающихся дефектов фотографии. Как правило, ее нельзя убрать при дальнейшей обработке, поэтому важно знать основные правила как ее избежать. Отчего же появляется эта самая шевеленка?

Хотите вы этого или нет, но ваши руки дрожат и свет поступает на матрицу вашего фотоаппарата с искажениями. Поэтому на длинных выдержках, смазанность или шевеленка — неизбежны. Часто на дисплее вашего фотоаппарата без увеличения вы не можете увидеть, что кадр получился нечетким. Если у вас есть малейшее подозрение на то, что кадр может быть смазанным, обязательно проведите проверку, увеличив снимок на экране на максимум.

1

Как мы уже поняли, шевеленка появляется тогда, когда камера двигается при съемке. При очень коротких выдержках это движение практически не влияет на кадр, но при длинных выдержках оно становится очень заметным. Отсюда и два основных пути устранения шевеленки: либо вы можете сокращать выдержку, либо вы можете попытаться зафиксировать саму камеру.

Для начала вам надо понять, какую максимальную выдержку вы можете использовать для съемок с рук. Существует формула, которая поможет вам оценить при какой выдержке съемка с рук даст шевеленку. Формула эта довольно простая:

1/эквивалентное фокусное расстояние объектива.

Т.е. если вы снимаете на эквивалентном фокусном расстоянии 100мм, то выдержка должна быть 1/100. Конечно, эта формула не строго математическая, но вы вполне можете руководствоваться ею для выбора минимального значения выдержки. Если ваша выдержка больше рекомендуемой, то попробуйте сделать ее короче:

  • увеличив чувствительность. НО! Будьте осторожны! Слишком высокие значения ISO дают цифровые шумы
  • открыв диафрагму. НО! Не забывайте, что при этом уменьшится глубина резкости
  • использовав вспышку или добавив света на объекте


Если же все возможности по уменьшению выдержки исчерпаны, то вы можете попытаться ограничить движение самой камеры. Как же можно этого добиться?

Во-первых, научитесь устойчивости:

  • держите камеру обеими руками;

2

  • нажимайте на кнопку спуска затвора плавно, без напряжения;

3

  • по возможности, обопритесь на что-нибудь и задержите дыхание.

4

Во-вторых, вы можете выбрать дополнительную опору для камеры: идеальный вариант — штатив, но у вас далеко не всегда будет возможность его использовать, поэтому попробуйте использовать любую ровную поверхность.

5

В-третьих, вы помните нашу формулу? Чем больше фокусное расстояние, тем короче выдержка нужна для четких фотографий. Если это возможно, не стесняйтесь подойти поближе к объекту съемки, уменьшив при этом фокусное расстояние.

В-четвертых, сейчас широко распространены объективы с системой оптической стабилизации изображения.

6

Иногда, использование такого объектива может здорово вас выручить на длинных выдержках. Но не думайте, что такая система стабилизации сработает и на очень длинных выдержках и всегда делайте несколько кадров, если у вас есть малейшее подозрение на шевеленку. Часто при одинаковых условиях съемки, один и тот же кадр может быть лучше или хуже.

Вот и все на сегодня. Больше фотографируйте! С вами были Арсений Михальченко и Фотон Фотоныч. Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий