Основы фотосъемки: диафрагма

Привет! Я Арсений Михальченко. Сегодня мы с Фотон Фотонычем расскажем вам про диафрагму.

Итак, что же такое диафрагма?


Диафрагма – это регулируемая перегородка в вашем объективе.

Видите, отверстие в объективе можно сделать больше или меньше.

2 1

Соответственно, через него будет проходить больше или меньше света.

Диафрагму обычно обозначают латинской буквой F (f). Число после неё обычно и является её значением. Чем это число больше, тем отверстие диафрагмы меньше.

3

Например, f 2 – это широко открытая диафрагма, а 16 – уже маленькая.

Диафрагма, так же, как и выдержка, обозначается дробью, но числитель её обычно опускается. Разные объективы могут иметь разные диафрагменные значения, но, как правило, они очень похожи.

4

Чем меньше значение диафрагмы, которое может быть у объектива, тем он считается более светосильным. Это значит, что в его минимальном значении диафрагмы, будет проходить больший поток света.

ВАЖНО!

Чем больше цифровое значение,5

тем диафрагма более закрыта.

И наоборот: чем меньше цифровое значение,6

тем диафрагма считается менее открытой.

Для чего же нужна эта диафрагма?

С помощью диафрагмы вы контролируете количество света, которое попадает на матрицу вашего фотоаппарата. Или, говоря по-другому, — экспозицию. Но это далеко не единственное, для чего применяется диафрагма! И вот здесь мы узнаем новое понятие – «глубина резкости изображаемого пространства» или ГРИП.

Что же такое ГРИП?

Глубина резкости характеризует размер области, в которой фотографируемые объекты будут резкими, или, как говорят, в фокусе. Чем меньше диафрагменное значение, тем глубина резкости меньше. И наоборот: чем больше диафрагменное значение, тем глубина резкости больше.

7

Глубина резкости является одним из основных приёмов для акцентирования внимания зрителя на каком-то важном объекте на фото. Очень важно иметь возможность управлять глубиной резкости, когда вы снимаете портрет. Потому что глубина резкости должна быть на человеке, а все остальные объекты в кадре, желательно иметь размытыми. Если же вы снимаете кадр, в котором каждая деталь важна, то вам нужна большая глубина резкости, и, соответственно, большое диафрагменное число.

Это всё на сегодня.

С вами был Арсений Михальченко и Фотон Фотоныч! Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий