Основы студийной фотосъемки №1: что такое студийная вспышка

А у нас ещё одна новая рубрика — Основы студийной фотосъемки! Она предназначена как раз для тех, кто собирается начать снимать в студии, но совсем не знает как работать со студийной техникой. Паша Дугин всё подробно расскажет и покажет. Смотрим и запоминаем! 😉

Добрый день! С вами Павел Дугин и сегодня мы поговорим об основах студийной фотографии.

Вы новичок в студийной съемке? Или быть может вы вообще никогда не снимали в студии? Боитесь сложной техники? Или комплексуете из-за своего неумения? Тогда вам очень повезло — эта серия уроков именно для вас.

Весь студийный свет можно поделить на 2 категории:


  • постоянный (как вы могли догадаться, этот свет работает постоянно)
  • импульсный (это вспышки, которые срабатывают лишь в нужный нам момент времени)

Первые уроки будут посвящены самым основам студийной съемки с использованием студийных вспышек. К постоянному свету мы вернемся чуть позже.

Не волнуйтесь — вспышки покупать не надо, почти во всех студиях они включены в стоимость аренды.

Итак, для того чтобы получить фотографию нам нужен свет. Если для вас это новость — посмотрите сначала наш урок про экспозицию. Но что если нам не хватает света? Или он, светит не туда куда мы хотим? Вот тут нам на помощь приходит вспышка.

Вот так выглядит студийная вспышка.1

Так же её называют: моноблоком, источником и пыхой.

Вспышка дает мощный импульсный свет, который настолько мощный, что горит лишь сотые доли секунды — этого достаточно, чтобы правильно проэкспонировать фотографию.

Состоит вспышка из двух ламп:

  • одна лампа непосредственно производит световой импульс2
  • вторая обеспечивает «пилотный» свет3

При работающем пилотном свете на фотографию не оказывается никакого влияния. Во время срабатывания импульсной лампы, пилотная отключается. Нужна она лишь для того, чтобы фотографу приблизительно понять, как будет выглядеть светотеневой рисунок. Также, пилотный свет нужен для того, чтобы навести резкость на объекте.

Вспышка, как вы видите, 4

выполнена в одном корпусе (потому и называется «моноблок»). Устанавливается она на штатив и включается в обыкновенную розетку. Соответственно, её положение в пространстве можно регулировать: поднимать,опускать, наклонять.

Спереди на моноблок можно одевать различные световые насадки, например, вот такую:5

Что это и зачем они нужны мы подробно расскажем в одном из следующих видео.

Итак, перед нами вспышка фирмы Hensel. Вот этим колёсиком можно менять мощность вспышки:6

Эта кнопка включает и выключает пилотный свет.7

Иногда, когда он не нужен, есть смысл его выключить.

Мощность импульса и мощность пилота могут отличаться в зависимости от фирм производителей. Шкала мощности также может выражаться либо в кратных значениях или процентах от максимальной мощности, либо указываться в ступенях. Мощность импульсных студийных источников света указывается в Джоулях (Дж). Например, 500 Дж, 1000 Дж.

Итак, мы разобрались что такое студийная вспышка и зачем она нужна. Дальше нам надо будет заставить эту самую вспышку срабатывать именно в тот момент, когда мы нажимаем кнопку спуска затвора на фотоаппарате.

Называется это синхронизацией.8

О ней, а также о настройках, которые нужно выставлять на вашем фотоаппарате при посещении студии, мы поговорим в следующем видео.

С вами был Павел Дугин. Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Основы студийной фотосъемки №1: что такое студийная вспышка: 132 комментария

  1. Здравствуйте, Павел! Спасибо за интересную статью.
    Скажите, следует ли начинающим использовать более одного импульсного моноблока для съемки в студии? Или все же вспышка применяется только для одного, а все остальные — постоянные?

  2. Занимаясь обучением студийной фотографии и наблюдая за первыми шагами своих учеников, я постоянно отмечаю один немаловажный момент. К сожалению, подавляющее большинство новичков, приступая к работе в студии, боятся хотя бы попробовать весь диапазон доступных насадок и долгое время игнорируют многие из них. Чаще всего их выбор останавливается на больших софтбоксах, а первые попытки снимать с жёстким светом откладываются на неопределённый срок. Наша первая цель?—?используя очень жёсткий по своей природе стандартный рефлектор, получить достаточно равномерное освещение, объёмное и фактурное, но не чрезмерно контрастное и без сложных резких теней, похожих на тени от полуденного солнца.

  3. Качеcтвеннaя фото- и видеocъёмка основанa на прoфессиональном освещeнии. Приборы уникальнoго рoсcийскогo производствa помещаются в pюкзак, имеют универсaльные крепления – мoжно лeгко монтиpовaть в любoй студии на pиг или штатив, иcпользовать на выездных съёмкaх. Оcвeщeниe, комплектующие, линзы вceгда в наличии по доступной цене.
    Приборы высокой мощноcти обеспечивают результaт, за который клиенты готoвы платить хoрошиe деньги. Лучше oдин paз приобрести мoщный и компактный свeт, чем терять зaкаaчикoв из-за пpoблем c освeщением.

    линзы френеля на заказ

  4. Основы студийной фотосъемки, студийный свет уроки по фотографии видео — Community Information Around this offering where is the best medical school

  5. Обратившись к нам, Ваша компания получит и то и другое. Наша компания предлагает вывоз строительного мусора по доступной цене.
    http://lenmusor.ru/puhtovoz.php
    Руководство нашей компании постоянно уделяет большое внимание не только техническому оснащению, но и системе правильного обслуживания наших клиентов.

  6. Чтoбы пoлучать хорoшую прибыль, нужно продавать популяpный тoваp. Популяpность любогo кoучa, группы, артиста, компaнии начинаeтcя с большой aудитoрии зритeлей. Сделать выcтупления и тpенинги доступными для пoльзовaтeлей во всём миpе помoжeт компания Медиамоcт. Любые ваpианты офоpмления эфирa транcляции, защита oт несaнкциониpовaннoго доступа. Приватные тpанcляции с паpoлем для каждогo устpойства пpосмотра – мы это умeeм!
    Как заpабатывают на oнлайн-тpaнсляциях?
    • Медиaмoст – интеpнeт-тpанcляции любых мepоприятий
    Прoфeссиональная оргaнизация интеpнeт-трансляций в режимe oнлайн. Концеpты, конфеpeнции, кoрпоративныe презентaции, тренинги, вeбинаpы и любoе дpугое мeропpиятие смoгут увидeть в любой точке плaнeты. Защищённые пpocмотр, нескoлькo вариaнтов офopмления эфиpa, чат, oбрaтная cвязь с ведущим. Онлaйн-аудитoрия пoзволяeт зaрaбатывaть больше ужe сегодня!
    интернет трансляция проведение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*