Основы фотосъемки: режимы съемки

Ура! Новое видео от Арсения и Фотон Фотоныча!


Привет! С вами как всегда Арсений Михальченко и Фотон Фотоныч! Сегодня мы с вами поговорим про режимы съёмки вашего фотоаппарата.

Посмотрите на это колёсико: 1именно с помощью него можно выбрать режим съёмки, т.е. то, как ваша камера будет фотографировать. Каждый режим имеет свои настройки и свои цели.

Все режимы съёмки вашей камеры можно условно поделить на четыре группы:

  • Автоматический режим
  • Сюжетные режимы
  • Полуавтоматические режимы
  • Полностью ручной режим

Чем же они отличаются?

Автоматический режим

В автоматическом режиме ваша камера выберет все настройки сама: выдержку, диафрагму, светочувствительность и даже сама поднимет вспышку, если надо. Конечно, благодаря тому, что не надо вдаваться в основы фотографии, этот режим незаменим для новичков. Но у него есть существенные недостатки, которые полностью перекрывают его достоинства. К примеру, слишком сильный шум из-за высоких значений ISO, либо вспышка может включиться там, где это совсем не нужно, а камера сфокусируется совершенно не на том предмете. И это далеко не весь список. Надеюсь, что это убедит вас в необходимости изучения других режимов съёмки 🙂

Сюжетные режимы

Эти режимы помогут добиться уже ощутимо лучших результатов. Автоматика камеры, опять же, сама подберёт настройки, но уже по вашей подсказке — в зависимости от сюжета. В разных камерах существуют разные наборы сюжетов. Вот для примера несколько снимков в разных режимах:

  • Портретный2

С целью уменьшения глубины резкости, камера максимально откроет диафрагму.

  • Спортивный3

Чтобы заморозить движущийся предмет, камера поставит максимально короткую выдержку.

  • Пейзаж4

Для достижения максимальной глубины резкости, будет выставлено самое большое диафрагменное число.

  • Макро режим5

Автофокус вашей камеры переключится на съёмку с близкого расстояния.

Сюжетные режимы, уже дают больший контроль над камерой, но страдают теми же самыми недостатками, что и автоматический режим. Поэтому, вам придётся научиться снимать в полуавтоматических, или, как их ещё называют, творческих режимах.

Обычно существует три основных полуавтоматических режима, которые представлены во всех камерах.

Программный автоматический режим (Р)

6

 

В этом режиме камера автоматически подбирает пару выдержки и диафрагмы. Он рекомендуется для тех случаев, когда у вас нет времени подобрать их точное значение по отдельности. Если параметры экспозиции выходят за доступные пределы, то камера сразу же сообщит вам об этом.

Приоритет диафрагмы (Аv)

7

В этом режиме вы вручную выбираете значение диафрагмы, а камера сама подбирает значение выдержки для наилучшей экспозиции. Это очень популярный режим, потому что в большинстве съёмок, вам надо подбирать глубину резкости, а значит менять значение диафрагмы, а остальные параметры камера подберёт за вас.

Приоритет выдержки (Тv)

8

Здесь уже вручную вы выбираете значение выдержки, а камера сама подбирает остальные параметры. Этот режим нужен для того, чтобы передать движение в кадре: длинная выдержка позволит размазать движение, а короткая, наоборот, его заморозить. При этом вам не нужно будет беспокоиться об остальных параметрах.

Ручной режим (М)

9

 

В этом режиме вы настраиваете все параметры сами: выдержку, экспозицию, чувствительность, фокусировку. Вы можете выбрать значение диафрагмы и выдержки без каких-либо ограничений. А встроенный датчик экспозамера покажет вам правильность экспозиции. В целом, это идеальный вариант. Но для его использования надо хорошо потрудиться! Больше фотографируйте!

С вами был Арсений Михальченко и Фотон Фотоныч! Пока!

Поддержи проект!


Комментарии:

Добавить комментарий