Основы видеосъемки №2. Разница между кропнутой камерой и фуллфрэймом.

Всем привет! Меня зовут Денис Протасов и я продолжаю рассказывать вам об особенностях съёмки видео на фотоаппарат. Сегодня я хочу прикоснуться к крайне популярной теме среди фотографов и видеографов — на какую камеру снимать. И для этого я сравню две довольно популярные модели — canon 5d mark3 и canon 550d.


Как их вообще можно сравнивать? Это же две абсолютно разные камеры! Но, если речь касается видеосъемки, сравнивать их можно и даже нужно. Я расскажу вам зачем это надо. Но сначала я задам вопрос вам. На какой из наших двух фотоаппаратов сняты эти два плана? 1 Опа!2 Правда, неожиданно?

Конечно, эстеты и перфекционисты, а особенно, если они будут вооружены огромной лупой, скажут, что разница здесь просто нереальная! Но, люди здравомыслящие скажут, что этой разницы, по сути, практически нет. На самом деле — Canon 550d отлично подходит для съёмки в хороших условиях: более менее адекватная степень освещенности, хорошая оптика, правильные настройки. При соблюдении всех этих необходимых пунктов и с правильными настройками — эта модель почти не уступит в качестве Canon 5d mark3.

Чем же это обусловлено? В первую очередь, видеокодеком. Что это означает? Для видео, кодек — это как для фотографа RAW и JPEG. Так вот, ваша зеркалка снимает в видео кодеке схожим с фото форматом JPEG — в H.264. И хотя производитель Canon 5d mark 3 заявляет, что он снимает видео кодеком H.264, помещая в себя почти в два раза больше информации, чем все предыдущие модели линейки, на деле, как вы могли убедиться, это практически не заметно. Так что если ваша прерогатива съёмка видео, а не фото и у вас уже есть модель более бюджетная, не торопитесь смотреть в сторону Canon 5d mark3. Лучше сэкономьте денег и купите классную оптику — она во многом определяет то, что у вас в итоге получится. Но об этом в следующих видео.

Но, возвращаясь к реальному сравнению 550d и 5d mark3, стоит отметить, что mark3, всё-таки, стоит почти в 5-6 раз дороже. Так почему же? Начну с ISO! Здесь, ребята из Сanon потрудились на славу и чувствительность матрицы 5d mark3 просто поражает! Если 550d на ISO 1600 начинает шуметь как паровоз, то 5d mark 3 в схожей ситуации даёт вполне рабочий результат. Если мы поднимем ISO у обеих моделей до 6400, Кэнон 550d проиграет окончательно, в отличии от mark3.3

4 Но скажите мне честно —кто в здравом уме будет снимать на ISO 6400? Конечно, для ваших семейных торжеств, друзей или каких-то локальных мероприятий, это значение вполне допустимо. Но если вы снимаете для заказчика и у вас будет нормальный свет, нормальная оптика, отражатели и прочие примочки, то вряд ли вы будете использовать такое высокое значение ISO.

Поговорим же о самом главном отличии этих моделей — конечно же о матрице.

У Mark3 – полнокадровая матрица, а это значит, что рабочее фокусное расстояние объектива будет соответствовать тому, которое написано на его корпусе. У 550d кропнутая матрица формата APS-c, которая даёт нам кроп фактор 1.6. А это значит, что выбирая оптику для съёмки вы должны умножить заявленное фокусное расстояние на 1.6 и тогда вы получите фактический угол обзора.

Итак, вы оказались на съёмке и у вас с собой есть кропнутая камера с матрицей формата APS-c и, например, объектив 16 мм. Вы должны помнить, что для того, чтобы понять какое реальное фокусное расстояние у нас, надо 16 мм умножить на 1.6 (т.е. на кроп фактор). В итоге мы получим 25.6 — столько мм будет ваше фокусное расстояние.5

А, соответственно, на Canon 5d mark3, это будут всё те же 16 мм.6

Идём дальше. Например, берём объектив 35 мм. На 5d mark3 — это по-прежнему 35 мм.7

На фотоаппарате типа 550d с матрицей APS-c с кропом 1.6 — это будет 56.8

И наконец, берём объектив 50 мм. На полнокадровой камере — это 50 мм.9

На кропнутой камере — это 80 мм.10

Как видите, разница есть. И конечно она будет ощутима в маленьких пространствах, где на фотоаппарат с матрицей как у 550d вы не сможете снять ультра общий план на ультра широкий объектив. И тут возьмёт верх 5d mark3 со своей полнокадровой матрицей.

Но! Представим другую ситуацию! Если речь пойдёт о съемке крупных планов, тут на первый план для видео выйдет 550d, 60d, 70d, т.е. все фотоаппараты этой линейки, снимающие с кроп фактором 1.6. Смотрите насколько по-разному работает объектив 70мм на полнокадровом 5d mark3.11

И на кропнутом 550d.12

Ну а если мы возьмём объектив 135 мм — разница просто офигительная.13   14

Таким образом, подводя итог, скажу следующее: классное видео можно снять практически на любой фотоаппарат. И далеко не важно какая у него матрица. Самое главное, что вы будете снимать, какой у вас творческий замысел, какую оптику вы используете и как будете использовать освещение.

Меня зовут Денис Протасов, смотрите мои видео, изучайте и снимайте!

Поддержи проект!


Комментарии:

Основы видеосъемки №2. Разница между кропнутой камерой и фуллфрэймом.: 43 комментария

  1. Друзья, интересные у вас видео, вот подскажите мне. Пересмотрел уже много роликов и все твердят про кроп-фактор, фокусное расстояние итд, а вот собственно какой так скажем физический смысл мне знать точное число 35 мм или 55… допустим у меня скажем китовый зум объектив от кенон, от 18 до 55, я вижу отснятую картинку и соответственно могу приблизить и отдалить, ну или в конце концов отойти и подойти сделав в кадре то что мне нужно, при этом мне же не обязательно знать объектив у меня стоит на 35 или на 40 мм в данный момент, или я совсем ничего не понимаю ? помогите разобраться

    1. Мы всегда добросовестно относимся к делу и учитываем все конструктивные пожелания партнеров. Для его транспортировки мы используем ГАЗели, КАМазы и другой специализированный транспорт.
      http://lenmusor.ru/pushkin.php
      Вы с полной уверенностью сможете довериться нашим специалистам.

  2. Наша компания не закладывает больших прибылей, они минимальны, наш лозунг «Качественная услуга за небольшие деньги». Наши ключевые преимущества, представляющие ценность для клиента.
    http://lenmusor.ru/pogruzka.php
    Генеральная уборка помещений, квартир, офисов, вывоз мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*